lunes, 21 de diciembre de 2009

Pollo al disco "Gran Jabali Macho"

El pollo al disco, no es guiso y si bien se presta para el toque personal, recomiendo mas no sea por primera vez lo hagan como les indico. Agregare unas variantes al mismo segun otros amigos.-

Hay dos formas de hacerlo light, sin grasa y otra entero. Personalmente prefiero el entero por una cuestion de sabores, no obstante la diferencia estriba en pelarlo a full o dejarle todo el pellejo.
Bueno, presamos
  • un pollo en ocho piezas para facilitar la coccion.
  • Por cada pollo pelar un kilo de cebollas y cortarlas en juliana,
  • cortar dos pimientos morron en tiras finas uno rojo y otro verde,
  • 500 grs de cebollas de verdeo cortadas en juliana y su parte verde tambien cortada finamente,
  • agregar ajo en proporcion a comenzales uno o dos dientes por cada uno eso sin pelarlos es decir envueltos en toda su piel.
  • primero: calentar y limpiar el disco, agregar una grasita de pollo a fin de que no se peguen las presas al ponerlas.
  • Dorar las presas de un lado y otro es decir hacer un sellado.
  • una vez selladas y doradas las presas , tiempo unos 15 a 20 minutos segun el temple del fuego.
  • Dar vuelta las presas en el disco por ultima vez y verter toda la verdura a forma de lluvia sobre el pollo.
  • La cebolla largara gran cantidad de jugo y pronto comenzara a "flotar" el pollo en tan maravillosa salsa. Dejar reducir la salsa hasta la mitad y agregar una cerveza rubia a temperatura natural en el disco, recomiendo otra bien fria dentro de ustedes... jajajaajaa
  • Agregar sal gruesa un cuenco de mano primero revolver un rato y probar, suele llevar dos medidas de sal preparada "El Jabali" (ver receta de preaparacion de la sal)
  • la coccion llevara un tiempo de una hora y media aprox. hasta que la salsa haya reducido hasta perder la apariencia de "sopa" de pollo y sea mas espesa.-
  • NO agregar ni papas ni arroz, ni arvejas ni zanahorias ..... nada, por primera vez no agreguen nada.
  • Pueden acompañarlo con una papas cortadas con piel y todo (obviamente lavadas) que freira en sarten bien caliente con mucho aceite o grasa de cerdo y le agregaran generosa cantidad de romero al freirlas. La piel les dara una crocantez y sabor muy especial que de seguro no olvidaran

No hay comentarios:

Publicar un comentario